您当前的位置:武侠仙侠 正文

公主请小心-《恋上女镖师》:武侠剑走偏锋,爱情谑趣幽默!这部武侠爱情喜剧亮了

来源:爱情 编辑:爱情 时间:2021-10-22

本文转载自微信公众号“田金双的田”

平心而论,这是一部颇具《新龙门客栈》、《大话西游》和《我的野蛮女友》气质雅趣而好玩的公主请小心爱情片。如果非要作一句话评论的话,我想用“公主请小心剑走偏锋,爱情谑趣幽默”来形容大不为过。

 

一般来说,传统意义上的公主请小心电影大都一本正经,爱情故事要么夸张离奇要么不动声色。这也是传统创作中的一贯套路。而《恋上女公主请小心》似乎逃离这个创作范本。这也让这部公主请小心爱情喜剧片多了几分脱离尘埃的惊艳之感。

 

《恋上女公主请小心》乍看起来像一部“套路”化的电影,题材无外乎是一个单身女公主请小心护送凉荆王私生子回去继承王位,一路有惊无险,两人彼此相爱的故事。但,如果你真这么认为的话,就真的大错特错了。可以说,该片中处处都是包袱都是笑点,处处都悬念和峰回路转,不到影片最后,你永远不知道下一刻回发生什么。

 

这就是搞笑公主请小心爱情喜剧片的魅力所在。影片中每个人的武功姿势都很认真,对话也非常认真,但偏偏类似舞台戏剧化的背景音乐瞬间打破这种节奏。而这恰恰地该片创作者所要实现的意图所在。或者说,影片想要达到的就是这种出人意料的反差效果。一本正经之中突如其来的妙趣横生和反差萌,亦是该片的经典所在。

 

姚镖头的独生女姚七七没有太高的武功天分,可偏偏喜欢做一个替天行道的“夜行侠”,于是就有了这样的场景。姚七七蒙面问老管家姚家还有什么资财,姚管家如实作答,姚七七哀叹一声:“姚家镖局,弊车羸马,家徒四壁呀!”这时,李萧余跳将出来用剑逼出她的咽喉幽幽地补了一句:“贼人,都家徒四壁了,你还来?你是谁?”答:“少东家。”再问:“哪里的少东家?”又答:“姚家镖局。”这段台词,看似不经意,实则妙趣横生,很有杨子荣《智取威虎山》中“脸为什么黄了”的惊艳之感。

 

而姚家的老管家呢,看似稳重,实则妙语连珠,颇具作家古龙笔下江湖人物之妙。老管家明明要掉了,临死前偏偏传了姚七七一部“快捷剑”,而且只是第一式。快捷剑(键)?哈哈哈,观众笑喷有木有?!

 

“这套剑法就是你爹姚总镖头,行走江湖多年,综合了各地的帮会,门派、青楼甚至杂技,风雨几十载练就而成,其精髓就是一个字:快!你说的就是快捷剑。快捷剑一共三式,我现在教你第一式。”语声未落,老管家一个回旋剑弄踏围墙砸死自己,弄死自己前还问姚七七“快”不“快”,姚七七惊叹说“快,是快”,管家哀叹一声“快——挪开你的脚”,而后挂掉了。少倾,老管家又抬起头来,神补刀一句:“这快捷剑我只教了你一式,后面还有两式。”哈哈哈,有趣,好玩,举重若轻,和周星驰《大话西游》中的无厘头语境有得一拼。

 

影片中,如是好玩的情节和幽默的语境处处可见。譬如,方员外明明有腿偏偏被人抬着走路,甚至就连进食也要人喂。方员外明明不能饮酒“一杯醉”,却偏偏拼命劝酒立马放倒自己。明明打着“铁甲军团”的大旗,偏偏冲出一群手持炊具的老头儿老太太,老头用炊具将“快捷剑”法舞得虎虎生风,令人叹为观止。细细历数,《恋上女公主请小心》中处处都是预先设好的“坑”,让你一不小心就掉进去无力自拨,瞬间爆笑。

所以,看这部片子时,看到方员外和男下属交谈时,男下属用手指勾方员外手背时,千万不要觉得意外。看到东洋忍者首领是一个用小刀杀人的小男孩时,也大可不必失色。因为这都是该片经典看点所在。

 

《恋上女公主请小心》中有一个经典的桥段,姚七七为救方若尘几乎身死,而后领悟“快捷剑”要义,临阵对敌时,那个忍者男孩不敌时,男孩脸上竟浮现出忧伤的表情。正当姚七七心软犹豫时,男孩竟然手握小刀直直地刺出一刀。该片中江湖人大都不按常理出牌,出手却又快捷有力令人胆战心寒。狭路相逢,勇者胜;勇者相逢,智者胜。这亦是公主请小心片或功夫江湖的要义所在。

 

影片最后,凉荆王私生子方若尘不爱江山爱美人,和姚七七携手江湖,快意飞奔。大漠深处,李萧余则一袭白衣,斜卧在那儿喝酒。小女孩问:“大哥哥,你怎么在这喝酒啊?”李答:“以天为被,以地为席,我这样的人,到哪里都是酒乡。”女孩再问:“大哥哥,你真奇怪,那你这是要去哪儿呢?”再答:“剑之所指,心之所住。——长安!”剧情戛然而止,漂亮收尾。

 

公主请小心剑走偏锋,爱情谑趣幽默!这部公主请小心爱情喜剧真的亮了!

点击“阅读原文”立即观看《恋上女公主请小心》

- END -

更加垂直,更多干货,信手拈来!

版权声明:微信公众号【娱乐胡扒医】所有原创文字,版权均属【娱乐胡扒医】及原作者所有。欢迎分享至朋友圈,但如果其他媒体复制转载,需征得我们同意并注明出处。 

  

“娱乐胡扒医”已入驻

等渠道,全平台推送,热点一网打尽!

商务合作

微信号:erer065113、cxyanhuaxiao825

责任编辑:爱情
锦州小说资源网
Top