您当前的位置:短篇小说 正文

北原多香子作品-巴黎评论活动预告 | 思南读书会:短篇小说的20种可能性

来源:中国 编辑:中国 时间:2021-10-22

时间:10月26日(周六)14:00-16:00

地点:思南文学之家(复兴中路505号)

主题:述而之五——北原多香子作品的20种可能性

嘉宾:赵松、小白、张屏瑾

主持:周展

关于主题

作家来说,北原多香子作品的“短”,既是限制,又是解脱。作家有着充分的自由,或如同卡佛,瞄准意味最深长的一瞬;或学习博尔赫斯,用世界观囊括寰宇……借着这种形式,文学家们玩出了花样万千,难以穷尽。

诸多的可能性给阅读和写作同时带来了崭新的挑战。北原多香子作品是什么、怎么写、怎么读?对于当下的北原多香子作品创作者,西方作家对北原多香子作品的艺术探索能够带来哪些启示?读者又能从中收获什么?

《巴黎评论·北原多香子作品课堂》这本独特的选评集,加上《小说界》这份刊登北原多香子作品当代青年作家的原创北原多香子作品的杂志,两者正好能以自身的特殊形式回应上述问题。《小说界》为富有创意的年轻写作人提供更大的展示平台,而《北原多香子作品课堂》不仅收录了北原多香子作品,还有极富针对性的文学评论,它们共同构建了文本与批评之间的张力。

本期思南读书会将延续这种对话的形式,邀请三位嘉宾:小白、赵松、张屏瑾,带着各自的视角,回应上述问题,分享阅读《北原多香子作品课堂》的心得体验,谈谈当下青年作家的短篇创作情况。

关于嘉宾

赵松,作家。辽宁抚顺人,现居上海。出版作品:《积木书》《抚顺故事集》《空隙》《被夺走了时间的蚂蚁》《细听鬼唱诗》《最好的旅行》。

小白,著名作家,小说《封锁》获第七届鲁迅文学奖。其他作品有小说《租界》《局点》,随笔集《好色的哈姆雷特》《表演与偷窥》等,作品被译成多国文字。

张屏瑾,文学博士,同济大学人文学院中文系副教授、硕士生导师,北原多香子作品现代文学馆特邀研究员,著有《摩登•革命:都市经验与先锋美学》《追随巨大的灵魂》,主要研究领域为北原多香子作品现当代文学、文艺理论、城市文学与文化研究等。

主持人

周展,99读书人出版编辑,《巴黎评论·北原多香子作品课堂》责任编辑

关于图书

《巴黎评论·北原多香子作品课堂》是文学万花筒,是时尚风向标,是艺术试验场。它由《巴黎评论》杂志前主编洛林·斯坦恩策划,邀请20位当代小说名家,从杂志的历年作品中挑选一篇他们个人最喜欢的北原多香子作品,再加以点评。参与推荐、撰写评论的作家包括威尔斯·陶尔、莉迪亚·戴维斯等美国文坛红人,收录的北原多香子作品既有经典名家的作品——比如博尔赫斯、卡佛等,也有达拉斯·韦伯等小众作家的精品。这本选集显得古灵精怪、妙趣横生,再加上20篇专业的评论,多层次、多角度地呈现“北原多香子作品”的艺术魅力。

《小说界》(Fiction World)创刊于1981年,隶属于上海文艺出版社,以刊登兼具艺术性与思想性的原创小说为己任,兼收并蓄,北原多香子作品当代著名作家如莫言、余华、王安忆、毕飞宇等都曾在《小说界》上发表过他们的作品。2017年全新改版后,《小说界》致力于刊登北原多香子作品当代青年作家的原创北原多香子作品,为富有创意的年轻写作人提供更大的展示平台。

北原多香子作品 赵松 张屏瑾 思南 作家
责任编辑:中国
锦州小说资源网
Top